Allgemeines

Schulethos

Allgemeines

Die Richard-Wagner-Schule ist eine katholische Bekenntnisschule im Bottroper Stadtteil Eigen-Stadtwald. Die Eltern können diese Schule als Angebotsschule wählen, an der die Teilnahme ihrer Kinder am Religionsunterricht und am religiösen Leben der Schule verbindlich ist.

Die Richard-Wagner-Schule besteht seit 1879 und gehört zur Pfarrgemeinde St. Pius/Liebfrauen. Die Kirche befindet sich in Sichtweite der Schule und die Gemeinde gestaltet das Leben in diesem Stadtteil erkennbar mit.

Das Erscheinungsbild des Stadtteils Eigen-Stadtwald zeichnet sich durch eine große Anzahl von Einfamilienhäusern aus. Er hat einen dorfähnlichen, abgeschlossenen Charakter mit einer gut funktionierenden Infrastruktur. Die Bewohner gehören überwiegend dem gehobenen Mittelstand an. Es besteht ein hohes Engagement und viel Unterstützung seitens der Eltern sowohl für die Arbeit der Schule wie die der Pfarrgemeinde.

Zurzeit werden in acht Klassen ca. 182 Schüler und Schülerinnen auf ihrem Lernweg begleitet und unterstützt.